登天梯跃龙门游黄河大梯子崖记
第一次听说黄河大梯子崖,是在山西文旅厅的4A级景区公示文件中。景区的名字虽然冗长,但听上去却极具特色,内心便萌生了走一趟的想法。因为疫情的原因,大半年来,我每天窝在自己的小城里,日复一日,终日碌碌,重复做着同样的事情。貌似有人说过:如果你的人生每天都重复做同样的事情,那么这一辈子,你可以说只过了一天。虽然如此,自己倒觉得却也平凡而惬意。
机会终于来了。一天,领导安排我出差,目的地是山西河津,心中尚在惴惴,身已抵达了河津。这是一个典型的工业城市,焦化、钢铁、铝电等产业非常了得,有几个大型工业企业被当地人所津津乐道。期间接触到当地一些文化人士,更让此行变得生动了起来。
河津地处山西省南部,是汾河平原和吕梁山脉的衔接处,在工业发达的背后,珍藏着很深的人文历史。大街上,随处看到很多「鱼跃龙门,华耀河津」的宣传语,便勾起了我的好奇心。说起鱼跃龙门,与当地人,他们滔滔不绝,自豪感爆棚,不时引经据典《三秦记》中记载:“河津一名龙门,禹凿山开门,阔一里馀,黄河自中流下,两岸不通车马。每逢春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得过者便化为龙。”
朋友推荐我去黄河大梯子崖景区转转,说这是一个可以登天梯,跃龙门的好地方。我也乐得其行,尽快完成手头事务后,隔日便往黄河大梯子崖景区进发。
出县城一路向西,经过了好几个与龙门有关的地方。有以龙门命名的村庄,还有直接以龙门命名的景区。出于对国家4A级旅游景区的信任,我心无旁骛,直抵目的地。车子很快到禹门口,通过隧道进入黄河龙门大峡谷。隔着车窗向外望去,两侧壁立千仞,黄河从公路下面穿过,确实有一种不同寻常的景色。
溯水上行四五里,“黄河大梯子崖景区”几个大字扑面而来。也许是受黄河和崖壁之间的空间限制,景区的入口不是太大,也不算豪气,但各个功能却布局合理,停车场、游客中心等一应俱全。
买票登山,入口处放着一些竹杖,朋友拿了几根分发,说是必须要用的。这也是景区提供的一项免费服务。出于对自己体能的自信,我竟然拒绝了使用竹杖。
出检票口便是台阶,全是青石条垒砌而成的,有一种生态和沧桑的感觉。我不由得开始感叹。朋友哂笑我太着急,说真正的大梯子崖还在前面,属北魏军事古栈道,有多年历史了,那绝对是天下第一挂壁天梯。
上行,拐弯,回转便是“一线天”。这个景致很奇妙,夹山而行,天似缝隙。蓦然回首,不远处,千尺大瀑布飞流直下,直击心房。穿过一线天,眼前豁然开朗。黄河从狭窄的石门中奔涌而出,悬壁对峙,山束水烈,壮美无比。瞬间我便被眼前的景色给震撼到了。
徐徐往前,朋友介绍说,这里是龙门上口,也是鲤鱼跳龙门的地方,历史文献和当地县志中都有记载。这里也是黄河晋陕大峡谷最窄的地方,春夏之交,水流最小的时候仅有38米宽。听着朋友的介绍,我心中不禁感叹:所有留下中华民族的美好传说的地方都有着不同凡响的魅力所在。此刻脚下的这片土地,正是蕴育着我们中华民族一次次鱼跃龙门、焕发生机的精神福地。
未几,一尊浑身盔甲的武士雕塑伫立悬崖边,旁有刻着“北魏古栈道”字样的木桩。我明白,这才是登天梯的开端。
北魏大梯子崖古道位于悬崖峭壁上,是古人硬生生用最原始的斧凿雕凿出来的天路,垂直高度逾百米,由个石台阶组成,呈“之”字形盘旋而上。抬头仰望,仿佛天梯垂挂,高不可攀,脑海中不禁浮现出一句古诗:“一跃过龙门,当此青云得路。”心中顿时充满了力量。
拾阶而上,内侧是笔直的悬崖,上面清晰可见古人留下的凿痕。伸手抚摸,思绪恍惚间穿越到了年前:一群工匠赤着膀子,喊着号子,舞着铁锤,由上而下正在开山拓石。不时有人嘀咕:孝文皇帝即将视察,咱们一定要加紧工期,按时完工。我正沉醉其中,却见一名工匠将巨石从山上推下,直落黄河。我大惊失色,瞬间回到了现实。
梯子崖古道最陡处坡度足有六七十度,极具挑战性。用摩肩接踵来形容,一点都不为过。我手脚并用,奋力登攀,早已气喘吁吁。正在灰心之时,前面出现一个大石台,天梯中段到了。站在石台上小憩,回首龙门,眼前的景色更加绚丽。崖似斧劈,门阻重山。水如飞箭,浪起龙盘。古柏苍劲,桃花灼艳。更思神禹,功在万年。站立此处,真可谓上仰瑰丽天庭,俯瞰龙门飞鲤也!
登上天梯,早已汗流浃背。一阵微风吹过,顿感心情舒畅。眼前湛蓝的天空中,几朵白云从头顶缓缓飘过,似乎瞬间就可以飞身腾驾,跃过龙门。
一幅青云得路,如愿以偿的美好愿景在心中悄悄展开,令人信心倍增,雄心再起。真可谓:
登天下第一挂壁天梯,
感古耿争强好胜气魄;
览中华鱼跃龙门胜境,
叹祖国大美壮丽山河!
注:本文转载自汾河人家
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